martes, 1 de diciembre de 2015

¿Es peligroso comer algo que ha caído al suelo?



¿Has escuchado la regla de los 5 segundos? En realidad puede ser peligroso; Sin embargo si no ha pasado más de 10 segundos. En este tiempo es cuando bacterias u otros microorganismos alcanzan un punto de reproducción significativo para ser dañino para tu organismo.
Pero habría que matizar varios detalles. Cuando un alimento cae al suelo, se suele producir una transferencia de materia en ambas direcciones. Así que,salvo que el lugar del accidente esté completamente desinfectado, algún que otro ser microscópico se quedará enganchado en la superficie del alimento, aunque apenas hayan pasado unos segundos. No obstante, es de muy mala suerte que el inquilino sea patógeno y en una cantidad suficiente para desatar una infección.

Otra cosa sucede si hay humedad por medio y se han derramado líquidos o fluidos -leche, sopa, aceite, mantequilla-, mucho más permeables a la entrada de bacterias al ofrecer mayor superficie de contacto.


1 comentario:

  1. No prestamos mucha atencion a esto pero igual es muy importante.
    Gracias!

    ResponderEliminar

Gracias por tus aportes!!!